Статьи

Правду и только правду! На чем можно попасться на собеседовании

Каждому соискателю хочется презентовать свои достоинства, показаться работодателю с лучшей стороны, чуть-чуть «обработав» свое резюме. Чаще всего это не обман, а маленькое приукрашивание действительности. Однако опытные HR-ы, перевидавшие тысячи резюме и проведшие сотни собеседований, могут проследить некую закономерность в «приукрашивании».

HeadHunter Украина определил основные моменты в резюме кандидатов, которые могут не в полной мере соответствовать действительности, но которые сложно проверить, а также советы соискателям – как снять с себя подозрения.

1. Образование. Наличие высшего или специального среднего образования проверить проще всего – вы просто покажете оригинал диплома. Большие сомнения вызывает огромный список разнообразных курсов и тренингов, которые вы прошли, например, в период вынужденного отдыха. Чтобы работодатель не заподозрил вас во лжи, можете рассказать ему самые запоминающиеся моменты какой-то очень нужной по вашей специальности лекции либо показать фото с известным тренером. Кроме того, подтвердить факт обучения может наличие сертификата.

2. Владение иностранными языками. В резюме вы можете написать, что владеете разговорным английским, немецким, хинди и суахили со словарем – во время собеседования вряд ли получится это проверить, особенно, если все эти языки не нужны в работе. Чтобы развеять все сомнения, напишите резюме на английском (если в работе может понадобиться французский – на французском). Кстати, приписку «со словарем» HR-ы не любят, считая малоинформативной.

3. Непрерывный стаж. Например, в резюме указано, что за 20 лет вы поменяли 12 мест работы, но ни разу, даже на месяц, не прерывали трудовой деятельности. Справедливо, что HR усомнится. Если это и правда так, расскажите, что стажировались на новом месте за счет отпуска на предыдущем, или положенные две недели не отрабатывали, так как увольнялись по согласованию сторон.

4. Должности. Конечно, уборщицу можно назвать «менеджером по клинингу», системного администратора – «руководителем ІТ-отдела», секретаря – «помощником руководителя». Однако главное в работе – не название должности, а навыки и умения, поэтому советуем вам, кроме самого перечня занимаемых должностей, обязательно дописывать основные обязанности. Также можно предоставить рекомендации с предыдущих мест работы.

5. Технические навыки. Допустим, в резюме соискателя будет указано владение несколькими программами монтажа аудиофайлов. На собеседовании это проверить, конечно, невозможно. Видя недоверие со стороны потенциального работодателя, можно попросить выполнить тестовое задание либо рассказать об опыте выполнения какой-то масштабной работы с применением именно этих программ.

В любом случае специалисты категорически не советуют врать в резюме, приписывая себе несуществующие заслуги. Даже если вам удастся получить место, в процессе работы ложь раскроется, а вы заработаете плохую репутацию.

Вакансии дня

Комментарии